Лучшие адвокаты найти или добавить
Лучшие нотариусы найти или добавить
Бесплатно после регистрации
Риелторы Киева выбрать компанию

Кагарлыкский район

Карта Кагарлыкского района

17 июля 2020 года в результате административно-территориальной реформы Кагарлыцкий район вошел в состав Обуховского района.

Карта Кагарлыкского района киевской области

Кагарлицкий район расположен в юго-восточной части Киевской области. По архивным данным Кагарлыцкая волость упоминается еще в 1866 году.

Кагарлицкий район создан в 1923 году и включен в Киевский округ Киевской губернии. Площадь района составляет 925,6 кв.км. и представляет собой широко волнистые плато. В районе протекают реки: Гороховатка, Расава, Расавка, левые притоки реки Рось - Стугна, Красная. В северо-восточной части района течет крупнейшая водная артерия Украины - Днепр.

Климат района умеренно-континентальный. Из полезных ископаемых есть глина, пригодная для производства кирпича

Территорию района пересекают автомобильные дороги республиканского значения: Киев-Донецк (28 км) и Белая-Церковь - Ржищев (42 км). Пути областного значения составляют 70,4 км, местного значения 171,5 км. Железная станция "Кагарлык"

В районе насчитывается 50 населенных пунктов, из них: городов районного подчинения - 1 (Кагарлык), сельских населенных пунктов - 49. Административным и культурно-хозяйственным центром района является город Кагарлык, который расположен на расстоянии 77 км от областного центра Киева.

Численность населения, проживающего в районе составляет 37,8 тыс. человек, в том числе в сельской местности 24,0 тыс.чел. В районе действует 7 основных промышленных предприятий и 5 предприятий подсобной промышленности. Основная продукция, которую производят промышленные предприятия - кондитерские изделия, сахар-песок, продукция из цельного молока, кирпич керамический, оборудование для содержания птицы.

Основная производственная деятельность района - сельское хозяйство. Производственное направление сельскохозяйственных предприятий района - зерно свекольный с развитым молочным животноводством.

Герб Кагарлыкского района киевской областиГерб Кагарлицкого района

Синие поле щита с золотой зубчатой ​​главой. На ней-черный ханский шатер на фоне двух перекрещенных черных казацких сабель. В центре синего поля - серебряная стрельчатая острога, под ней - золотая шестилучевая звезда и полумесяц рожками вверх.

Гербовый щит обрамлен пиввинком из золотого колоса и ботвы сахарной свеклы, завершенный в подножии тремя корнеплодами и переплетен сине-желтой лентой.

Вверху щит венчает ритуальное блюдо Черняховской культуры с изображением старинного славянского календаря. Малый Герб составляет гербовый щит без сопроводительного орнамента-обрамление.

Ломаная линия, делящая щит на два цветовых поля - золотую главу и синий основной фон, означает: район находится на линии старинных, так называемых "Змиевых валов", которые составляли оборонительную черту между древне-славянскими племенами и дикой степью. Остроконечные зубцы линии можно трактовать как верховья частокола - существенную часть оборонных сооружений Киевской Руси и поздней эпохи. Есть сведения об их наличии в период позднего средневековья и Гетманщины.

Черный ханский шатер - постоянное место жительства, ставка ханов (каганов), символизирует власть во времена, когда на территории района проживали оседлые тюркские племена пришедшие с Востока и были на службе у Киевских князей. Напоминает о древней истории края и происхождение названия города Кагарлык.

Казацкие сабли - символ способности жителей края защищать свою землю. Во времена Освободительной войны на территории Кагарличчини неоднократно происходили ожесточенные бои между казацкими войсками и польской шляхтой. Сабля в геральдике в средневековые времена символизировала победу, мужество, независимость, стремление к победе. Символы герба рода князей Острожских.

Серебряная шпора (геральдическое описание в отечественных гербовника-полукольца с заостренным верховьем). Происходит от древнего геральдического знака "огончик". Символизирует устремление ввысь, обращение к Богу, присоединение к его добродетелям. Подается в сопровождении путеводной звезды и полумесяца.

Шестилучевая звезда - один из древнейших символов-человечества, который в дальнейшем вошел в мировую геральдику как неотъемлемая составная часть.

Принадлежит до чина так называемых астральных знаков. Символ вечности (с ХVIII века) высоких помыслов, идеалов (непроходящих ценностей, значение которых вечно - любовь, вера, надежда, мудрость). (Существует выражение: "Родился под счастливой звездой" Девиз "Асе азрега!" Или "Аси азига!" - Означает "До идеала" и "К звездам".

В классической геральдике христианских народов изображалась везде, повсюду и всегда, когда нужно было изобразить именно звезду.

Шестилучевая звезда (плоскостной вид, со сплошным полем, т.е. "залита" золотом, изредка - серебром) называется в профессиональной литературе Вифлеемской звездой. Именно ее размещали на всех известных нам произведениях художники средневековья и эпохи Возрождения, особенно часто она присутствует на парсунах, посвященных рождению Иисуса Христа в Вифлееме, когда к нему пришли с поклоном волхвы Как символ, не имеет специфического политического или национального содержания, именно шестиугольная звезда в ХVII-XIX веках особенно широко применяется в качестве объединяющего символа. Немало стран мира включили в государственные гербы именно золотую 6-лучевую звезду.

Полумесяц - эмблема интернациональная. В отечественной эмблематике (во всех славянских христианских народах) обычно принято полумесяц изображать рядом с шести-или дванадцатилучевыми звездами на куполах храмов. У подножия Креста. Символ имеет своеобразную трактовку: "озаренный храм (и люди в нем) Крестом Спасителя, а ведет их в вечный мир добра и мира золотой челн-Луна под звездой засияла человечеству в день рождения Божьего Сына.

Гербовый щит обрамлен с обеих сторон венком. Его образует пшеничные колосья и свекольная ботва, а у подножья три корнеплода сахарной свеклы. Символика венка - признак почести, древний символ награды, эмблема бессмертия, соответственно величия. Венок из пшеницы и сахарной свеклы символизирует и подчеркивает аграрный статус района, культивирование в нем этих двух основных видов сельхозкультур. Венок переплетен сине-желтой лентой-в соответствии с цветами Государственного Флага Украины.

Ритуальное блюдо - венчает в горе венок и на ней изображен старинный календарь наших предков. Символика блюда, которая является художественной копией находок из наследия славной Черняховской культуры (III-II тысячелетие до н.э.), передает графические сведения о высоко-развитой культуре праславян, наших предков.

Календарь Черняховской культуры, тесно связанный с историей района, ведь именно здесь находится исследованный археологами Черняховский могильник, который и дал название самой археологической культуре. Календарь подчеркивает древние земледельческие традиции на территории района, непрерывную и прочную связь во времени - от древнего населения Киевщины - до современности.

Флаг Кагарлыкского района киевской области
Флаг

Источник: Meget
Перепечатка материалов только с письменного разрешения редакции