Лучшие нотариусы найти или добавить
Лучшие адвокаты найти или добавить
Риелторы Киева выбрать компанию
Бесплатно после регистрации

Безопасность на все случаи жизни: почему жилые дома горят

24.04.2018 | 16:10 Раздел: Новостройки Источник: abcnews

На что стоит обращать внимание при выборе квартиры и шесть советов жильцам, как минимизировать риск трагедии при пожаре.

Один из домов возле метро Шулявскаяв Киеве местные жители называют "проклятым". За десять лет он горел пять раз. Выводы специалистов о причинах "проклятия" банальны – применение огнеопасного утеплителя. После последнего возгорания, когда фасад здания выгорел до 21 этажа, пострадали балконы и квартиры жильцов, пожарные нормы ужесточили.

Однако пожары случаются по-прежнему. И виноваты в этом не только застройщики, но и сами жильцы.

Почему так происходит?

При покупке квартиры мы обращаем внимание на планировку, инфраструктуру, цену. Но многие нюансы упускаем, надеясь на компетентность контролирующих органов. По негласному социальному договору между государством и его жителями подразумевается, что если дом сдан в эксплуатацию, значит он безопасный. Но на самом деле все немного не так.

Не все застройщики соблюдают существующие пожарные нормы, а контролировать их некому

Три года назад были сужены полномочия Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС). Застройщики не обязаны больше получать разрешение от органов пожарного надзора и контроля на начало работ, они обязаны только зарегистрировать Декларацию в территориальном органе ГСЧС. Инспекторы могут проверять объекты, но о своем приходе нужно сообщить заранее.

После сдачи здания в эксплуатацию, обслуживанием пожарной системы занимается жэк или ОСББ. И на это моменте сразу появляются вопросы. Выделяются ли деньги на это в полном объеме? Не закрыл ли жэк с целью безопасности (для защиты от воров) пожарную лестницу? Не перекрыл ли проход к лестнице сосед своим строительным мусором? С этим придется столкнуться новоселу уже после вселения в новую квартиру.

Как обезопасить себя и семью от пожара?

Покупателям сразу нужно поинтересоваться наличием (или намерением установить, если дом еще строится) пожарных рукавов в квартирах и коридорах, датчиков задымления, работает ли пожарная сигнализация. Уточнить, подключен ли дом на центральный пульт пожарной части, открыты ли двери, ведущие на лестницы.

В каждой квартире установлен датчик контроля задымления (они же есть в коридорах – это единая система), пожарный комплект: рукав, подключенный к отдельному стояку, который всегда заполнен водой. Его длина позволяет погасить возгорание в любом уголке жилья. Все входные двери в квартиру открываются наружу, в сторону возможной эвакуации.

"Таким образом, покупатель будет знать обо всех нюансах заранее. Что необходимо каждой семье – это в первую очередь ощущение безопасности в своем доме", — говорит Ангелина Деревлева, директор по маркетингу и продажам жилого комплекса RiverStone.

На что же стоит обращать внимание? В качестве примера возьмем дома ЖК RiverStone, которые соответствуют всем стандартам пожарной безопасности.

В каждой квартире установлен датчик контроля задымления (они же есть в коридорах – это единая система), пожарный комплект: рукав, подключенный к отдельному стояку, который всегда заполнен водой. Его длина позволяет погасить возгорание в любом уголке жилья. Все входные двери в квартиру открываются наружу, в сторону возможной эвакуации.

Четыре пожарных комплекта, установленных на каждом этаже ЖК RiverStone, позволяют погасить пожар в коридоре и квартирах. В двух из них, кроме пожарного рукава, постоянно подключенного к воде, также размещены огнетушители. Также в коридорах находятся две шахты дымоудаления.

В местах общего пользования размещены указатели движения к эвакуационным выходам. Дверь в лифтовый холл огнестойкая. В каждом доме ЖК RiverStone имеется два эвакуационных выхода – лестницы, причем одна имеет открытые холодные переходы и не задымляется в случае пожара.

Ангелина Деревлева рассказывает, что при вводе дома в эксплуатацию пожарная система передается на пульт ближайшей пожарной части. "При срабатывании сигнализации оповещается пожарная часть, жэк, автоматически открываются клапаны шахт дымоудаления. На крыше включаются вентиляторы. Таким образом, дым удаляется из помещений", — рассказывает Ангелина Деревлева.

Шесть советов жильцам

Иногда в трагедиях виноваты сами жильцы. И речь идет не о непогашенных окурках, хотя они часто становятся причиной пожара. Как не снизить свой уровень пожарной безопасности?

  • Не надо демонтировать в квартирах пожарные датчики и пожарные комплекты;
  • Проследите, чтобы в общем коридоре шкафчики ПК были укомплектованы, огнетушители исправны (диагностика проводится 1 раз в год, перезаправка порошковых – раз в 2 года, углекислотных – 1 раз в 5 лет).
  • Не стоит заставлять вещами коридоры и холодные переходы – это пути эвакуации.
  • Не надо закрывать на ключ на двери, ведущие на лестницу. Лучше установить электромагнитные замки, которые в случае пожара будут автоматически отключаться.
  • Если часть балкона не застеклена, то это не потому, что застройщик сэкономил, а часть нормы пожарной безопасности. Это пожарный отстойник, где в случае возгорания можно будет дождаться помощи.
  • В процессе ремонта (грязных работ) нужно аккуратно закрывать пожарный датчик в квартире или попросить специалистов его временно отключить, потому что он срабатывает на пыль. Если датчики реагируют каждые полчаса, жэк/ОСББ просто может отключить сигнализацию. Кроме того, от частого срабатывания системы выходят из строя механизмы, открывающие шахты дымоудаления.
Rss лента новостей Просмотров: 4128
image